毎年恒例のお餅つき(2002/12/28) | |
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恒例のお餅つきは、
家族、兄弟、友達と毎年賑やかです 今年は、特別ゲストとして、 中国の学生さん4名も一緒にお餅つきをしました。 総勢25名 賑やかなお餅つきでした。 お餅つきの前に、 中国本場仕込みの水餃子を作っていただきました。 最高においしかったです!! |
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強力粉(本当は中力粉が良いらしい)に水を混ぜながら、パンのようにこねて生地を作りました。 20分ほど濡れふきんをかけて寝かせておきます。生地を棒状にして、水餃子一つ分の大きさにカットします。それを上手に丸く伸ばして、その皮に具を入れます。 具は、ニラと白菜の2種類です。(混ぜないで2種類の餃子ができます)ニラも白菜もみじん切りにして、生姜をすりおろしたものと一緒にします。味付けは、塩少々とゴマ油です。薬味に刻みねぎをいれました。 具を皮に包んで、次は、沸騰したお湯に入れて、びっくり水を4回いれてできあがりです。 たれ(油、醤油、葱、生姜を煮立てたもの)をつけて食べました。 |
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みなさん、お疲れ様でした!
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