- キャベツの千切り 1/4コ分
- ぶた肉のこま切れ又はひき肉 200g
- 小麦粉 1カップ
- だし汁 5カップ (水に顆粒のだしの素を溶かしたもの)
- 塩・こしょう 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
- 切りイカ 50g (乾燥の細く刻まれたもの又は生イカでもOK)
- 桜エビ 10g (乾燥のもの又は生エビでもOK)
- ベビースター(チキン味がお勧め) 3袋 (やきそばの生麺でもOK)
- 油 少々
- ウスターソース 1/4〜1/3カップ
- ボール等にだし汁と小麦粉を入れて、小麦粉のだまがなくなる
までよく混ぜ合わす。そして塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソース
を入れてよく混ぜ合わして下さい。
ウスターソースは、1/4カップを入れて後で味が薄い様なら追加しましょう。
- その中にキャベツの千切り、ぶた肉のこま切れ、切りイカ、
桜エビ、ベビースターを入れる。
- 以上で作り方は、おしまいです。後は焼くだけです。
- ホットプレートに油を薄くぬって、そこにおたま等で先ほどの材料
をのせます。そして材料を薄く広げます。
- しばらく焼いたらスプーン等で材料をぐちゃぐちゃに混ぜます。
そしてまた薄く広げて、またしばらく焼きます。
これを2,3度繰り返し、その後は裏側の部分に少し焦げめが出来る
状態まで待ちます。焦げめが出来たこの状態が一番おいしい状態
だと思います。
- 後はスプーン等ですくって食べて下さい。
- ホットプレートに材料をのせて広げた後にそこにカレー粉を少し入
れよく混ぜ合わせれば「カレーもんじゃ」になります。
これがまたうまい!
- その他にもいろいろな具を入れて焼くとおもしろいと思います。
人によっては、チーズ、明太子、おもち、ウィンナー等などです。
- このホームページを見て実際にもんじゃを作って頂けたらとても
うれしいと思います。さらにもんじゃが好きになれば尚いいのですが。
それでは、ENJOY YOUR もんじゃ!