• キャベツの千切り 1/4コ分
  • ぶた肉のこま切れ又はひき肉 200g
  • 小麦粉 1カップ
  • だし汁 5カップ (水に顆粒のだしの素を溶かしたもの)
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 切りイカ 50g (乾燥の細く刻まれたもの又は生イカでもOK)
  • 桜エビ 10g (乾燥のもの又は生エビでもOK)
  • ベビースター(チキン味がお勧め) 3袋 (やきそばの生麺でもOK)
  • 油 少々
  • ウスターソース 1/4〜1/3カップ

  • ボール等にだし汁と小麦粉を入れて、小麦粉のだまがなくなる
    までよく混ぜ合わす。そして塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソース
    を入れてよく混ぜ合わして下さい。
    ウスターソースは、1/4カップを入れて後で味が薄い様なら追加しましょう。

  • その中にキャベツの千切り、ぶた肉のこま切れ、切りイカ、
    桜エビ、ベビースターを入れる。

  • 以上で作り方は、おしまいです。後は焼くだけです。

  • ホットプレートに油を薄くぬって、そこにおたま等で先ほどの材料
    をのせます。そして材料を薄く広げます。

  • しばらく焼いたらスプーン等で材料をぐちゃぐちゃに混ぜます。
    そしてまた薄く広げて、またしばらく焼きます。
    これを2,3度繰り返し、その後は裏側の部分に少し焦げめが出来る
    状態まで待ちます。焦げめが出来たこの状態が一番おいしい状態
    だと思います。

  • 後はスプーン等ですくって食べて下さい。

  • ホットプレートに材料をのせて広げた後にそこにカレー粉を少し入
    れよく混ぜ合わせれば「カレーもんじゃ」になります。
    これがまたうまい!

  • その他にもいろいろな具を入れて焼くとおもしろいと思います。
    人によっては、チーズ、明太子、おもち、ウィンナー等などです。

  • このホームページを見て実際にもんじゃを作って頂けたらとても
    うれしいと思います。さらにもんじゃが好きになれば尚いいのですが。
    それでは、ENJOY YOUR もんじゃ!