• キャベツの千切り   1/4コ分
  • もやし          1袋
  • ぶた肉のバラ肉    200g
  • そば 又は うどん  4玉
  • 小麦粉         1カップ
  • 水            1カップ
  • 卵            4個 
  • 塩・こしょう       少々
  • 油            少々
  • オタフクソース     適量

  • ボール等に小麦粉と水を入れて、小麦粉のだまがなくなる
    までよく混ぜる

  • 鉄板に油をぬり、水溶きした小麦粉を丸く伸ばし焼く。
    クレープを焼く要領で直径20センチくらいに薄く丸く焼く。
    ちなみに一人分ずつ作ります。

  • その上にキャベツの千切りともやしをタップリ乗せブタ肉を
    のせてから塩、こしょうを軽くする。

  • そば又はうどんを油をひいた鉄板の上で焼き、塩、こしょうを
    軽くする。必要なら水を少しいれほぐす。

  • きゃべつ、もやし、肉の上に焼いたそば又はうどんをのせる。

  • その上から水溶き小麦粉を円を描くようにたらし、
    ひっくり返してさらにへらで押さえる。

  • 鉄板の上に卵を一つ割り黄身の部分をすこし崩して広げる。

  • 卵の上に先ほど焼いた野菜とそばを乗せ、へらで押さえて
    中に火が通るまで焼く。最後にもう一度ひっくり返す。

  • オタフクソースをかけて出来上がり。さあ食べましょう!

  • ちょっと大きい鉄板またはホットプレートが必要ですが、
    ぜひ作ってみて下さい。
  • 材料はぶた肉のほかになんでも好きなものをいれてみて
    下さい。例えばイカ、えび、チーズ、おもちなどなど。

  • 広島では「カキ」が有名なのでカキの入ったお好み焼きもあります。
    あとはビールのおつまみにソバ抜きでネギをタップリのせた「ネギ焼き」
    もいいですよ。

  • このホームページを見て実際に広島風お好み焼きを作って
    頂けたらとてもうれしく思います。さらに広島風お好み焼きが好きに
    なればいいのですが。
    それでは、ENJOY YOUR お好み焼き!