- キャベツの千切り 1/4コ分
- もやし 1袋
- ぶた肉のバラ肉 200g
- そば 又は うどん 4玉
- 小麦粉 1カップ
- 水 1カップ
- 卵 4個
- 塩・こしょう 少々
- 油 少々
- オタフクソース 適量
- ボール等に小麦粉と水を入れて、小麦粉のだまがなくなる
までよく混ぜる
- 鉄板に油をぬり、水溶きした小麦粉を丸く伸ばし焼く。
クレープを焼く要領で直径20センチくらいに薄く丸く焼く。
ちなみに一人分ずつ作ります。
- その上にキャベツの千切りともやしをタップリ乗せブタ肉を
のせてから塩、こしょうを軽くする。
- そば又はうどんを油をひいた鉄板の上で焼き、塩、こしょうを
軽くする。必要なら水を少しいれほぐす。
- きゃべつ、もやし、肉の上に焼いたそば又はうどんをのせる。
- その上から水溶き小麦粉を円を描くようにたらし、
ひっくり返してさらにへらで押さえる。
- 鉄板の上に卵を一つ割り黄身の部分をすこし崩して広げる。
- 卵の上に先ほど焼いた野菜とそばを乗せ、へらで押さえて
中に火が通るまで焼く。最後にもう一度ひっくり返す。
- オタフクソースをかけて出来上がり。さあ食べましょう!
- ちょっと大きい鉄板またはホットプレートが必要ですが、
ぜひ作ってみて下さい。
- 材料はぶた肉のほかになんでも好きなものをいれてみて
下さい。例えばイカ、えび、チーズ、おもちなどなど。
- 広島では「カキ」が有名なのでカキの入ったお好み焼きもあります。
あとはビールのおつまみにソバ抜きでネギをタップリのせた「ネギ焼き」
もいいですよ。
- このホームページを見て実際に広島風お好み焼きを作って
頂けたらとてもうれしく思います。さらに広島風お好み焼きが好きに
なればいいのですが。
それでは、ENJOY YOUR お好み焼き!