<生地>

  • 小麦粉(薄力粉)   150g (粉:だしの比率は、1:1.5)
  • カツオと昆布だし   225cc (粉末だしでもOK!)
  • ベーキングパウダー 4g
  • 山芋(長芋でもOK!)  60g (あまり多く入れすぎないのがポイント!)
  • すり下ろしリンゴ   1/4コ分 (入れすぎは焦げるので注意!)
  • しょうゆ        少々

    <具・その他>

  • キャベツの千切り  1/4コ分
  • ぶた肉の薄切り   150〜200g
  • イカ天         適量
  • たまご         1コ
  • 塩・こしょう      少々
  • 油           少々
  • オタフクソース    適量

    <ふりかけ>

  • カツオ節       適量
  • 青ネギ        適量


  • ボールに、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、冷めた
    だしを入れダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • よく混ざったら、すり下ろした山芋を加えて、ねばりが出るまで
    よく混ぜる。

  • 仕上げにしょうゆを少々入れて、全体によく混ぜ合わせたら
    冷蔵庫で20〜30分くらいラップをして寝かす。

  • 生地が出来たら、そこへたまごとすり下ろしリンゴを入れて、
    よく混ぜます。さらにキャベツ、イカ天を加えてざっくり混ぜる。

  • いよいよ焼きに入ります。材料を2回に分けて焼きます。
    ホットプレートの温度を200°位にして、油を少々ぬって、
    まず先に半分の量の豚肉を置いて軽く塩こしょうをします。

  • その上に生地の半分をのせ、丸く均等な厚さに形を整え、
    片面6分焼き、ひっくり返して4分位焼きます。

  • 焼く時間は焦げ具合などを観ながら焼いて下さい。
    焼き上がったら、オタフクソースをぬってカツオ節と青ネギを
    かけて食べましょう。お好みでマヨネーズを加えてもいいかな。

  • おいしく作るコツは、焼いている最中に絶対に生地を
    押さえつけないこと。ベーキングパウダーを入れることで
    ふっくら出来上がります。また、リンゴを入れることで
    表面がカリッとしあがります。

  • さあ食べましょう!

  • 豚肉の代わりに生ガキやタコなどを使ってもおいしいよ。
    また、生地にカレー粉を少々入れてカレー味にしてもおいしいです。

  • このホームページを見て実際に大阪風お好み焼きを作って
    頂けたらとてもうれしく思います。
    それでは、ENJOY YOUR お好み焼き!