<生地>
- 小麦粉(薄力粉) 150g (粉:だしの比率は、1:1.5)
- カツオと昆布だし 225cc (粉末だしでもOK!)
- ベーキングパウダー 4g
- 山芋(長芋でもOK!) 60g (あまり多く入れすぎないのがポイント!)
- すり下ろしリンゴ 1/4コ分 (入れすぎは焦げるので注意!)
- しょうゆ 少々
<具・その他>
- キャベツの千切り 1/4コ分
- ぶた肉の薄切り 150〜200g
- イカ天 適量
- たまご 1コ
- 塩・こしょう 少々
- 油 少々
- オタフクソース 適量
<ふりかけ>
- カツオ節 適量
- 青ネギ 適量
- ボールに、ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、冷めた
だしを入れダマがなくなるまでよく混ぜる。
- よく混ざったら、すり下ろした山芋を加えて、ねばりが出るまで
よく混ぜる。
- 仕上げにしょうゆを少々入れて、全体によく混ぜ合わせたら
冷蔵庫で20〜30分くらいラップをして寝かす。
- 生地が出来たら、そこへたまごとすり下ろしリンゴを入れて、
よく混ぜます。さらにキャベツ、イカ天を加えてざっくり混ぜる。
- いよいよ焼きに入ります。材料を2回に分けて焼きます。
ホットプレートの温度を200°位にして、油を少々ぬって、
まず先に半分の量の豚肉を置いて軽く塩こしょうをします。
- その上に生地の半分をのせ、丸く均等な厚さに形を整え、
片面6分焼き、ひっくり返して4分位焼きます。
- 焼く時間は焦げ具合などを観ながら焼いて下さい。
焼き上がったら、オタフクソースをぬってカツオ節と青ネギを
かけて食べましょう。お好みでマヨネーズを加えてもいいかな。
- おいしく作るコツは、焼いている最中に絶対に生地を
押さえつけないこと。ベーキングパウダーを入れることで
ふっくら出来上がります。また、リンゴを入れることで
表面がカリッとしあがります。
- さあ食べましょう!
- 豚肉の代わりに生ガキやタコなどを使ってもおいしいよ。
また、生地にカレー粉を少々入れてカレー味にしてもおいしいです。
- このホームページを見て実際に大阪風お好み焼きを作って
頂けたらとてもうれしく思います。
それでは、ENJOY YOUR お好み焼き!