「ワインの歴史は英雄達の欲望の系譜」Part-2.フランスワイン
〜ワインの歴史をおもしろおかしく解説する休日講座! いよいよ「おフランス」のワインへ!


●フランスにはローヌ、ロワール、シャンパーニュ、プロヴァンスと多くの生産地がありますが、何よりもフランスを代表するのがブルゴーニュとボルドーです。

ブルゴーニュは別名バーガンディ、なで肩の瓶で赤は明るい色のピノ・ノワール、白はシャルドネを中心にほぼ単一品種で作られます。それに対し、ボルドーは別名クラレット、いかり肩の瓶で赤は濃い色のカベルネ・ソーウィニヨン、白はソーヴィニヨン・ブランやセミヨンを使い、ブレンドして作られます。ボルドーは一つの畑を一人が所有するので、シャトー・マルゴーは一種類しかありませんが、ブルゴーニュは一つの畑が分割されているので、同じモンラッシェでも十数種類の違うデザインのラベルが並ぶことになり、ややこしいです。赤を飲んでみると一般的にボルドーは重くて渋味が強く力強い印象を受けますが、ブルゴーニュは軽やかで香りが華やか、繊細な印象を受けます。にもかかわらず、ブルゴーニュは王、男性的なワイン、一方ボルドーは女王、女性的なワインと形容され続けてきました。フランス人の多くはフランスワインの王道はブルゴーニュにあり、と考えているようで、それは多分に歴史的な背景が影響しているのではないかと。



●ボルドーもブルゴーニュもローマの終わりから既にワインの主要生産地でしたが、ボルドーの土地を所有するエレノアがヘンリー二世と結婚した結果、ボルドーを含めフランスの西半分はイギリス領となり、イギリス式の長子相続が採用され、広大な土地が分割されずに残りました。

 1152年 ヘンリー二世とエレノアの結婚
 1154年 ヘンリー二世王位相続
    ボルドーは以降300年英国領に
 1337〜1453年 百年戦争
 1395年 ブルゴーニュ公、ガメ種禁止
 1789年 フランス革命〜貴族領地没収
 1804年 ナポレオン法典〜土地細分化
 1855年 ナポレオン三世、ボルドー格付

 さて、14世紀にはいるとイギリスの気候が変化し雨が多くなり気温が低くなり、葡萄栽培が衰退します。百年戦争は、一つには葡萄栽培衰退に直面したイギリスのボルドーに対する強い執着が原因だったと言われています。当時のフランスはシャルル六世の死後北のブルゴーニュ侯と南のオルレアン侯(アルマニャック党)が対立して、ブルゴーニュ侯はむしろ英国と結んでパリを押さえていた状態。実際、ジャンヌ・ダルクが廃嫡されていたシャルル七世をかつぎ上げなければ、ボルドーとブルゴーニュの対立どころか、プランタジネット家が強大な英仏連合国を作っていたかも……という話もあります。何はともあれパリをも押さえていたブルゴーニュ侯フィリップはその戦争の最中、「えぐみがきつくぞっとする」と理由で、ピノ・ノワールの三倍の収量が得られるガメ種の根絶を命じます。ガメ種はあのボジョレーのメイン品種で、本当に根絶やしにされていたら今日のボジョレ・ヌーボーも無かったわけですが、とにかく一族郎党で争っていてもワインの品質だけは無視できない、というわけでブルゴーニュは文字どおりフランス一の品質と名声を保っていたわけです。
 しかしフランス革命と同時に王侯貴族の葡萄畑は没収、しかもナポレオン法典によって、みんな仲良く平等にと長子相続は廃止されますますブルゴーニュの土地はバラバラになっていきました。さらに時代は下り、ナポレオン三世の時代、パリ万博に合わせてボルドーの格付けが行われます。



●ナポレオン三世がブルゴーニュを無視してボルドーの格付けを優先したのは、彼がイギリスに亡命している間にボルドーワインにはまったからだ、という話があります。ボルドーのシャトー物はその取引価格によって一級から五級にまで区別され、栄えある一級となったのが、順にシャトー・ラフィット、マルゴー、ラトゥール、オー・ブリオンの四つ。現在これに加え毎年有名画家がラベルを描くムートンが加わり、俗に五大シャトーと呼ばれています。

シャトー
ラフィット
ロッチルド
シャトー
マルゴー
シャトー
ラトゥール
シャトー
オー
ブリオン
シャトー
ムートン
ロッチルド
オーナー パリ系
ロスチャイルド
フィアット/アリエリ家
メンツェロプーロス家
プランタン
グループ
ディロン家 ロンドン系
ロスチャイルド
関連有名人 ポンパドール夫人 ヘミングウェイ チャップリン ジェファーソン ゲーリング

 筆頭のラフィットと末席のムートンには同じくロッチルドの名が。これはドイツ語ではロートシルト、英語ではロスチャイルドと読まれます。



●19世紀は身分よりも経済力が物をいう時代になっていました。ロスチャイルドは言わずと知れたユダヤ系の国際財閥。初代ロスチャイルドのマイヤー・アムシェルは両替商として名をなし、その五人の息子はフランクフルト、ロンドン、パリ、ウィーン、ナポリへと放たれて、国境を越えた連携プレーで世界財閥へとのし上がりました。その結束の固い一族がぶつかったのがワイン、であります。

 1760年代 初代ロスチャイルド、金融業へ
 1787年 トマス・ジェファーソンの格付
 1815年 ロートンの格付
 1853年 ナサニエル男爵、ムートン購入
 1855年 ナポレオン三世の格付
 1868年 ジェームズ男爵、ラフィット購入
 1922年 フィリップ男爵、ムートン相続
 1924年 ムートンのシャトー元詰め開始
 1973年 ムートン、第一級に昇格

 ロンドンの分家のナサニエル男爵がムートンを買ったのは1853年、その後の1855年の格付けでも二級どまりだったのに、その後一級を獲得していたラフィットをパリの分家が買ったからさあ大変、ロンドン分家を引き継いだフィリップは樽売りを瓶売りに切り替えて売り込みに本腰を入れ始め、積極的に格上げ工作を展開、紆余曲折を経てついに1973年、一級昇格を果たします。現在に至るまで格付け変更はこの一品のみです。



●さて、ロスチャイルドの争ったラフィットを始めとする五大シャトーが、当然ボルドーでは一番高いんだろうと思いきや、今ボルドーで一番高値で取引されているのはポムロールです。

 1889年 パリ博覧会にて金賞
 1945年 マダム・ルパの所有に
 1961年 ムエックス家所有
 1987年 ヘリコプター作戦
 1992年 プラスチックシート作戦

 パリ万博で金賞を取った「ペトリュス」はめきめきと頭角を現し、マダム・ルパがどのシャトーよりも高くでないと売らないわよ、と宣言したから、なんですが、今では同じポムロールの新ブランド「ル・パン」にお株を奪われているようです。何はともあれ、カベルネ主体のメドック五大シャトーに対し、ポムロールの主要品種はメルロー。しかも粘土質土壌。通常葡萄は水はけの良い土地を好むのですが、ここの土壌は水を吸って膨張するので適度に根が締め付けられて最高の濃縮度のある葡萄が実る仕組み。それでも収穫期の雨は大敵で、87年にはヘリコプターで葡萄を乾燥させ、92年にはプラスチックシートで雨水の浸透を防いだといいます。



●ボルドーの格付けで唯一の第一級特級、別格とされたのが甘口貴腐ワインの最高峰シャトー・ディケム。一本の樹からグラス一杯分という贅沢さ。貴腐ワインを作るのは、ボトリティス・シネリアというカビですが、これは通常灰色カビ病を引き起こす厄介者、しかし皮の薄い熟したセミヨンの実に生えると、食い破られた皮から水分が蒸発し果汁は濃縮され、グルコン酸が生成されて独特の風味と強い甘味が生まれます。これにハンガリーのトカイとドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼを加えて世界三大貴腐ワインと呼んでいます。

・世界三大貴腐ワインのはじまり
 1650年 トカイ・エッセンシァ
 1775年 シュロス・ヨハニスベルク
 1847年 シャトー・ディケム



●さて、シャトー・ディケムが甘口白の最高峰なら、辛口白の最高峰はブルゴーニュのシャルドネで作られるモンラッシェ。アレクサンドル・デュマが「帽子脱いでしゃがんで飲んでね」と言ったほど。しかしブルゴーニュの畑の分割によって17の異なる造り手が存在する有り様で、その出来不出来にはかなりの差があり、かつ多くの古株がエイズならぬ葉巻病に罹っていると言われています。その中で別格なのがDRC、これは何を隠そうドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの略なのです。しかしロマネ・コンティとモンラッシェの畑は全然別の所にあるのですが……?


●実はロマネ・コンティはブルゴーニュの随一の銘柄であり、畑の名であり、かつ会社名でもあるのです。

 1332年 シトー派修道士らが開く
 1760年 コンティ王子とポンパドゥール夫人の争奪戦→コンティ王子獲得
 1867年 DRCの発祥
 1940年代 法人化により分割を回避
 1945年 最後の接木されていない樹が引き抜かれ、1952年まで製造中止

 法人化により畑の分割を阻止したため、他のブルゴーニュと異なりラベルは一種類のみ。1332年にシトー派修道士が開墾して以来名声を誇るこの畑は、1760年にコンティ王子とポンパドゥール夫人が争い、コンティが獲得、その全生産量を市場から引き上げ自分の家だけのものにしてしまったといいます。さて、このロマネ・コンティですが、1945年から1952年までまったく製造を中止していた時期があります。その原因となったのが、一時はヨーロッパのワイン産業を壊滅状態に追いやった「フィロキセラ」であります。



●フィロキセラの正体はシラミに似た、肉眼では見えないほど小さな虫。成長しても1mm程度。ブドウアブラムシとも呼ばれますが実際にはシロアリの仲間だそうです。これがまたたくまにヨーロッパ中を荒し回り、ワイン生産量の2/3が失われ、フランスの葡萄畑の1/3は完全に失われたといいます。

 単性生殖で一匹が600個の卵を産み、幼虫は根に瘤を作って成長し、羽を生やした成虫がまた他の土地へと移っていく。あらゆる薬が試されたが効果はなく、結局耐性のある樹に接ぎ木することによってしか解決できませんでした。異なる種に接ぎ木することによって品質が変わることを恐れたロマネ・コンティは最後まで頑張ったものの、ついに1945年、最後の接ぎ木されていない古株が引き抜かれたのでした。

 このフィロキセラは一体どこから突然湧いて出たのか……続きは「Part-3」で!



(Part-3.「新世界ワイン」へ続く……)



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